Gateau au sirop d'érable

  • 1 2/3 tasse de farine tout usage
  • 2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de soda
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse de sirop d'érable
  • 3 c. à thé de vanille
  • 1/4 tasse d'eau
  1. Tamiser les 4 premiers ingrédients.
  2. Défaire le beurre en crème, ajouter la cassonade et les oeufs.
  3. Mélanger le sirop d'érable, l'eau et la vanille.
  4. Incorporer les ingrédients secs au mélange crémeux et le sirop, en remuant délicatement.
  5. Verser la pâte dans un moule graissé. Mettre au four 25 à 30 minutes à 375°F (175°C).
  6. Servir tiède avec crème à glace au sirop d'érable.

 

Binnes brunes

  • 4 tasses de fèves
  • 1/4 livre de lard salé
  • sel et poivre
  • 4 c. à table de mélasse
  • 2 c. à table de cassonade
  • 1 oignon moyen
  • 1/2 c. à thé de moutarde sèche
  1. Faire bouillir les fèves jusqu'à ce que la pelure lève (environ 1/2 heure). Vider l'eau et les rincer à l'eau froide.
  2. Couvrir le fond d'un pot en grès ou en fonte de fèves, mettre le lard salé.
  3. Après avoir ajouté le lard salé, y déposer les autres ingrédients et les fèves restantes ; ajouter de l'eau à égalité.
  4. Cuire au four environ 1 heure à 350°F (162°C) et baisser le four à 250°F (112°C) pour le reste de la cuisson, environ 3 à 4 heures.
  5. Surveiller pour ne pas que les fèves manquent d'eau.

Muffins

  • 2 tasses de farine
  • 3 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 3 c. à table de sucre
  • 1 oeuf
  • 7/8 tasse de lait
  • 3 c. à table de graisse fondue
  1. Tamiser la farine avec le sel, la poudre à pâte et le sucre.
  2. Batte l'oeuf, ajouter le lait et la graisse fondue.
  3. Faire un puits au milieu des ingrédients secs et y verser tout à la fois le liquide. Mélanger vivement en battant la pâte le moins possible.
  4. Verser dans des moules à muffins au 2/3 du bord.
  5. Cuire au four chaud 400°F (soit 187°C) de 20 à 25 minutes.

 

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